Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • г. Тула, ул. Маргелова, д. 5-а, офис 21
  • +7 (920) 77-222-88
  • 1@op-r.ru

Виды подготовки персонала по электробезопасности

st_img_uktm_003_01_06052020.jpg

Программа подготовки персонала по электробезопасности (ЭБ) зависит от категории работников. Весь персонал делится на:

  • неэлектротехнический (НЭТП);

  • электротехнический: административно-технический, оперативный, оперативно-ремонтный, ремонтный;

  • электротехнологический.

Формы подготовки персонала по электробезопасности

Для каждой категории работников предусмотрены разные виды обучения. Они отличаются объемом знаний, продолжительностью, периодичностью.

Инструктаж по мерам ЭБ

Одна из форм подготовки персонала по электробезопасности — инструктажи по охране труда.

st_img_uktm_003_02_06052020.jpg

Об этом нужно говорить на инструктаже для офисных работников

Занятие по мерам ЭБ с НЭТП проводит специалист с группой допуска не ниже третьей. Пройдя инструктаж, работники сдают устный зачет. Результаты проверки знаний фиксируются в журнале.

Формы обучения для электротехнического и электротехнологического персонала

1.   Стажировка на рабочем месте. Подготовка персонала по электробезопасности ограничена рамками программы, которую разрабатывает руководитель структурного подразделения. Продолжительность — от 2 до 14 смен.

2.   Дублирование. Оно предусматривает участие работника в противоаварийных и противопожарных тренировках. Продолжительность зависит от уровня профобразования, опыта, профессии работника и составляет от 2 до 12 смен.

3.   Обучение. Административно-технический персонал проходит подготовку в аккредитованных учебных центрах. Проверку знаний осуществляет комиссия Ростехнадзора с оформлением протокола и выдачей удостоверения установленного образца.

Все остальные работники могут пройти обучение на базе своего предприятия. Проверять знания будет внутренняя комиссия. Председатель и члены комиссии должны пройти подготовку в УЦ и успешно сдать экзамен в Ростехнадзоре.

Подготовка персонала по электробезопасности проводится ежегодно, за исключением занятий для руководителей и специалистов. Они проходят проверку знаний 1 раз в 3 года.